quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Mais um filme à Vitorio de Sica

A pedalar para salvar a comida do lixo
e matar a fome envergonhada



O projecto Re-Food nasceu numa das zonas nobres de Lisboa, onde a carência
alimentar se esconde atrás das aparências. Cerca de 50 voluntários estão a
lutar contra o desperdício e querem chegar a toda a cidade.

No "centro de operações" chamam-lhe Maria Clandestina. É como um código. O seu
nome verdadeiro está escrito no post-it amarelo colado ao saco cheio de
embalagens com comida. São quase 21h. Hunter Halder pega no saco e vai a pé até
ao prédio onde ela mora. Já lá está o alguidar, com o saco de embalagens vazias,
do dia anterior. A troca dos sacos é feita discretamente, num local escondido,
em poucos segundos. A mulher, com os seus 80 anos, vai buscar a "encomenda" mais
tarde. O ritual, que parece uma operação secreta, repete-se todas as noites.

A cena até poderia passar-se num bairro pobre de Lisboa, mas não. Maria
Clandestina mora na freguesia de Nossa Senhora de Fátima, nas Avenidas Novas,
uma das zonas nobres da capital. O salário que recebe como porteira não chega
para pôr o jantar na mesa todos os dias, mas a vergonha da pobreza é quase maior
do que a fome. "Disse-me que precisava de ajuda, mas não queria que os vizinhos
soubessem. Preferia morrer", conta Hunter.

"Aqui há muita fome envergonhada", lamenta o consultor norte-americano de 60
anos, a viver há 20 em Lisboa. Inspirado pela campanha do piloto António Costa
Pereira, que há um ano lançou uma petição contra o desperdício alimentar, Hunter
pôs mãos à obra e montou, com a ajuda do filho Christopher Halder, uma "operação
de resgate de comida", assente em duas evidências: todos os restaurantes têm
sobras, comida boa que normalmente vai para o lixo, e há cada vez mais pessoas
carenciadas, a quem o desemprego bateu à porta ou cujo salário não chega para
comer. "Só é preciso que alguém faça a ponte entre as duas realidades."

Desde Março que Hunter está a construir essa ponte, através da Re-Food 4 Good, a
associação que criou para pôr no terreno o projecto Re-Food (diminutivo para
rescuing good food, ou seja, salvar comida boa). Hoje, o projecto é "alimentado"
por cerca de 50 voluntários. Todos trabalham por uma causa: combater o
desperdício alimentar e matar a "fome urbana". Estão a fazê-lo, para já, numa
zona piloto com sete quarteirões na freguesia de Nossa Senhora de Fátima, onde
identificaram perto de 70 pessoas carenciadas. Em seis meses distribuíram - de
bicicleta sempre que possível -mais de seis mil refeições doadas por 31
restaurantes, cafés, cafetarias e pastelarias daquela área.

O objectivo é alargar o projecto a outras zonas da cidade e transformar Lisboa
na "primeira cidade sem desperdício alimentar". Os 21 mil euros que receberam do
Prémio Voluntariado Jovem Montepio (eram 25 mil, mas distribuíram 1000 por cada
um dos outros quatro finalistas), atribuído pela Fundação Montepio e a Lusitania
- Companhia de Seguros, vão ajudar no plano de expansão.



Pesadelo da sopa entornada



José Viegas, de 54 anos, é quase sempre o primeiro voluntário a chegar à antiga
loja que serve de sede ao Re-Food -antes ficava na cantina da Igreja de Nossa
Senhora de Fátima e agora está temporariamente instalado na Av. Conde de Valbom.
A porta abre pouco antes de começar a primeira recolha de comida nos
estabelecimentos, das 19h às 20h, e só fecha lá para a meia-noite, depois da
distribuição e de outra ronda pelos restaurantes, das 22h às 23h. José fica até
ao fim, enérgico como se estivesse a começar o dia. Mas o trabalho dele começou
cedo, ao almoço, no quiosque ao lado da igreja. "Faço comida para os sem-abrigo.
Costumam ser uns 30, mas hoje apareceram 50. Só aqui na freguesia, há 100."

No pequeno espaço da sede as prateleiras estão repletas de sacos e embalagens de
plástico, vazias ou cheias de sopa, bem tapadas. "Sopa entornada é o nosso pior
pesadelo", diz Hunter, lembrando as vezes que entornou sopa na bicicleta que usa
para fazer a recolha nos restaurantes mais afastados. A bicicleta é mesmo a
imagem de marca do Re-Food. Tem um cesto forrado a plástico amarelo instalado à
frente e outro atrás. No início, foi a pedalar que Hunter promoveu a ideia. "As
pessoas ficavam curiosas ao ver um homem com um chapéu de palha na cabeça, a
conduzir uma bicicleta com dois cestos cheios de sacos", conta, a rir. Alguns
curiosos tornaram-se voluntários, como o senhor Lemos, de 74 anos, que empresta
o carro para a distribuição nos bairros mais distantes.A recolha começa a pé.
Hunter vai até ao primeiro restaurante. Entra pela porta dos fundos que vai dar
à cozinha e logo uma das funcionárias, Maria de Jesus, pega nas caixas que já
pôs de lado. Três embalagens de sopa, quatro com arroz, peixe e carne, salada.
"Para nós é um alívio. Deitávamos muita coisa fora, porque a crise toca a todos
e já tivemos mais freguesia", lamenta. O desabafo vai-se repetindo durante a
recolha, à qual se junta Catarina, outra voluntária, de 16 anos. São precisas
quatro mãos, há comida para levar em todos os estabelecimentos.

A tarefa seguinte é encher os sacos, verdadeiros cabazes alimentares adaptados a
cada família, com sopa, prato principal, fruta e pão ou bolos. José já nem olha
para a tabela onde estão escritas as preferências de cada "cliente". Sabe-as de
cor. "A Ana Paula não gosta de bacalhau, fica com borbulhas na cara. Outra é
diabética. Outra não quer fritos."

O carro do senhor Lemos, que arranca com a mala cheia por volta das 20h15, vai
até ao Bairro de Santos. No caminho, o rádio debita o jogo entre o Manchester
United e o Benfica, clube pelo qual torce Catarina. Não preferia estar a ver o
jogo? "É mais importante levar comida a estas pessoas que não têm nada. Ainda
não veio aqui, pois não? Já vai perceber."O carro pára ao pé da Escola Primária
n.º 44, onde espera meia dúzia de mulheres com crianças pela mão. Aproximam-se,
fazem fila, algumas queixam-se do jantar da véspera. "Vocês não têm culpa, mas é
só para avisar", diz uma delas - cabelo apanhado, bem vestida, cigarro na mão -
falando da sopa que chegou azeda. Fábio, o filho de Ana Paula, de sete anos, já
jantou, mas ela não. Depois de uns minutos de conversa, vai para casa com o saco
cheio e um "até amanhã".

São 21h. No Bairro do Rego está um casal de idosos que ainda não jantou. Os
voluntários sobem ao primeiro andar do prédio sem luz nas escadas - os
interruptores foram arrancados das paredes sujas. A mulher abre a porta e Hunter
deixa o saco da comida na cozinha. A visita é rápida, ainda há mais uma paragem
a fazer.

À espera está um casal com três crianças que antes bebiam água com açúcar ao
jantar.

( fonte:   http://www.publico.pt/Local/a-pedalar-para-salvar-a-comida-do-lixo-e-matar-a-fome-envergonhada_1512522?all=1 )




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